Умер физик и президент МИФИ Борис Оныкий

1 month_ago 6

Общество ,  

Борис Оныкий десять лет возглавлял МИФИ, а в 2007 году стал президентом вуза

Борис Оныкий

Борис Оныкий (Фото: Федора Савинцев / ТАСС)

На 81-м году жизни умер бывший ректор и президент Московского инженерно-физического института (НИЯУ МИФИ) Борис Оныкий. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Большая часть жизни Оныкия была связана с МИФИ. Он закончил этот вуз в 1964 году. В советские годы Оныкий занимал должность директора московского филиала Центрального института повышения квалификации Минсредмаша СССР — системно-аналитического центра атомной отрасли страны. До 1997 года Оныкий руководил кафедрой кибернетики в институте. В 1997 году он был избран ректором МИФИ и занимал этот пост десять лет, а позднее стал президентом вуза.

Оныкий был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Почета, удостаивался премий правительства и президента.

«Борис Николаевич, выпускник нашего вуза, возглавил его в тяжелые 1990-е годы и сумел сохранить его коллектив, когда атомная наука, промышленность и образование оказались в крайне сложной ситуации. Он стал лидером научной школы, воспитал лучшие кадры ядерной отрасли и отдал все свои силы и опыт сохранению и преумножению ядерных знаний и технологий для будущего России», — говорится в официальной группе МИФИ во «ВКонтакте».

read-entire-article
Яндекс.Метрика