Украинский врач призвал обратить внимание на российскую вакцину от COVID-19

1 month_ago 2

Украинский кардиохирург Борис Тодуров призвал прекратить делить вакцины на российские, французские и немецкие. По его словам, российская школа вирусологов сохранилась, и она очень сильная, заявил он в интервью изданию «Страна.ua» 11 декабря.

Тодуров отметил, что на Украине не проводилось слепого исследования российской вакцины, так как в стране нет лабораторий, которые бы определили качество препарата.

«Их уничтожили за эти последние годы. Как для какой-то африканской республики, мол вы будете получать то, что мы вам скажем, и колоть в свой организм то, что мы вам скажем», — подчеркнул специалист.

Тодуров добавил, что российская школа вирусологов уже победила очень много эпидемий не только в России, но и в Африке и в других странах.

«Вирус Эболы победили именно российские эпидемиологи. И эта школа развивалась много десятилетий», — указал эксперт.

Он напомнил, что в Советском Союзе «эта школа обеспечивала нам абсолютно все вакцины, которые мы тогда не покупали за рубежом».

Тодуров добавил, что Россия — одна из немногих стран, которые до сих пор работают с опасными инфекциями, в том числе и с вирусом оспы.

«И у них эти лаборатории очень сильны. У них есть военные медики-вирусологи, которые этим занимаются. У нас разрушено полностью все. У нас был институт генетики, который сегодня не работает так, как он работал в те годы, к сожалению», — констатировал он.

В конце ноября глава политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук написал в своем блоге, что российская вакцина от коронавируса «Спутник V» имеет конкурентные преимущества для поставок на Украину по сравнению с другими препаратами. Он отмечал, что российский препарат выигрывает и в цене, и в условиях хранения, а, например, американо-немецкую вакцину нужно хранить при сверхнизкой температуре, и ее стоимость «гораздо выше».

Президент России Владимир Путин 6 октября сообщил, что Москва может предоставить Киеву препарат в случае получения соответствующего запроса.

Однако президент Украины Владимир Зеленский заверил, что страна не намерена приобретать российскую вакцину, а затем обратился за содействием в получении препарата от COVID-19 к Германии.

Первую в России и мире вакцину против коронавируса зарегистрировали 11 августа. Препарат «Спутник V» разработал Центр имени Гамалеи. Минздрав объявил о запуске препарата в производство в августе.

О регистрации второй вакцины, «ЭпиВакКорона», стало известно 14 октября. Препарат создал государственный научный центр «Вектор». 11 декабря «ЭпиВакКорона» поступила в гражданский оборот.

read-entire-article
Яндекс.Метрика