Суд в Петербурге рассмотрит дело о гибели коровы Зины

1 month_ago 4

Хозяин 6-летней буренки черно-пестрой масти подал в суд на Магистральные электрические сети Северо-Запада — филиал ПАО «ФСК ЕЭС». Во время выгула его Зина наступила на подключенный к ЛЭП кабель, халатно оставленный без присмотра в поле. История, произошедшая в сентябре, была скандальной, ведь наступить на брошенный в поле кабель могли жители расположенных неподалеку деревень, использующих луг в качестве пастбища для своих животных.

Печальная история, детали которой предстоит выслушать Выборгского районному суду Петербурга, произошла 5 сентября 2020 года. В тот день Зина — одна из двух коров истца, — находясь на выпасе в поле между деревнями Полобицы и Овинцево, наступила левой передней ногой на кабель ЛЭП. Смерть буренки, находящейся на 5-м месяце стельности (беременности) была мучительной, но быстрой.

«Согласно актам вскрытия, причиной смерти коровы явилась асфиксия, развившаяся от паралича дыхательного центра в продолговатом мозгу и паралича дыхательных мышц», — сообщила Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

Как стало известно истцу (информация есть в иске), 5 сентября на принадлежащей Ленинградское МЭС (филиал ПАО «ФСК ЕЭС» ВЛ) территории проводились работы по демонтажу ЛЭП в поле у деревень Полобицы и Овинцево.

«Электромонтажниками в поле без присмотра были оставлены под напряжением кабеля ЛЭП», — говорится в иске.

Между тем, жертвой халатности электромонтажников могло стать не животные, а люди. Корова Зина, наступив на кабель, по сути, спасла жизнь жителям деревень, предупредив об опасности. Истец, отметим, многого не требует. Он просит взыскать с ответчика 130 рублей.

.

read-entire-article
Яндекс.Метрика