Спасти Феодосию: героическая борьба со снежной стихией

1 month_ago 2

Похолодание, снегопад, штормовой ветер в воскресенье 17 января традиционно застали крымчан врасплох.

По сообщению ГУП РК «Крымэнерго», мокрый снег и штормовой ветер до 20 м/с вызвали технологические нарушения энергоснабжения в Симферопольском, Белогорском, Сакском, Красногвардейском, Кировском, Нижнегорском, Советском районах, в Судаке и Феодосии. Больше всего от стихии пострадал Ленинский район.

Дополнительно ГУП РК «Крымэнерго» сообщал, что на 16 часов «нарушена работоспособность 10 линий электропередачи ВЛ 6-10 кВ. В аварийно-восстановительных работах принимают участие 83 бригады энергетиков (249 человек, 92 единицы техники)», используются дизель-генераторные установки.

Непогода особенно свирепствовала в Степном Крыму. В Феодосии, на стыке гор и равнин, метеоусловия были более мягкие. Понижение температуры утром до -2 градусов (по данным сайта rp5) позволило избежать налипания снега на провода, а значит и многочисленных порывов. Северный, северо-восточный ветер, умеренный до свежего, 7-10 м/с, большой опасности для энергоснабжения не представлял. Тем не менее, в частности, в центре города, днем часть потребителей была некоторое время обесточена. В дачном массиве на очистных, в массиве «Степной», по сообщениям тех, кто там живет круглый год, света не было с 8.30 утра до 21 часа. Нет света – останавливаются котлы отопления. Кто мог, использовали генераторы. В соцсетях сообщалось, что в воскресенье нет света в селе Береговое, частично в поселке Приморский.18 января, ул. Куйбышева

Как удалось выяснить в 13 часов понедельника 18 января у диспетчера феодосийской ЕДДС, с утра нет света в массиве «Степной», в дачном массиве на очистных, немного в центре Феодосии (улицы Советская, Щебетовская), в районе улицы Гарнаева. Восстановительные работы работниками РЭС ведутся. Задержка на очистных связана с тем, что выпало очень много снега, при суточной норме жидких осадков 6 мм/сутки, выпало 8,7 мм, техника не могла проехать к месту аварии.

Спустя пол часа диспетчер феодосийского РЭС заверил, что нет аварийных ситуаций, свет есть везде. По массиву «Степной» вчера ночью подключили, сегодня. В это же время свет появился в центре города. Жители дачного поселка на очистных сообщили, что нет света с 11.54 до 15.05. Во второй половине дня 18 января и во вторник 19 января ситуация с энергоснабжением Феодосии полностью стабилизирована.

Если РЭС достаточно успешно вел борьбу со стихией, то коммунальщики Феодосии раскачивались очень медленно. Во время снегопада 17 января каких-то следов борьбы со снегом не отмечалось. Выпало порядка 15-17 см снега. Машины настойчиво трамбовали снежный покров на дорогах, пешеходы – на тротуарах. К вечеру снегопад закончился, песчано-солевой смесью посыпали центральную улицу – Советская.

В понедельник 18 января песчано-олевая смесь появилась на основных улицах центра города, но коммунальщиков с лопатами и ломиками встретить не удалось.19 января, ул. Победы

Во вторник 19 января феодосийская администрация бодро докладывала на офсайте, что работает более 100 сотрудников МБУ «Городское благоустройство» и 10 едениц техники. Работа по расчистке территории от снега продолжается, проведена подсыпка скользских участков песчано-солевой смесью по маршруту движения общественного транспорта, ситуация держится на контроле. В ночь на 20 января будет произведено грейдирование улиц.

Тем не менее, фотофакты свидетельствуют, что 19 января к вечеру машины продолжают трамбовать снег на дорогах, теперь уже с песчано-солевой смесью, а пешеходы осторожно пробираются по утрамбованному снегу на тротуарах.

Свершилось. 20 января центр Феодосии заполонили коммунальщики в ярких оранжевых костюмах. Лед тронулся...

read-entire-article
Яндекс.Метрика