Россия поприветствовала заявление Блинкена о возможном продлении ДСНВ

1 month_ago 5

Москва приветствует заявление кандидата на должность госсекретаря США Тони Блинкена о возможном продлении Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3). Об этом в среду, 20 января, заявил постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

«То, что Блинкен уже заявил о готовности заняться вплотную продлением Договора о стратегических наступательных вооружениях, ― это позитивный сигнал, который мы приветствуем», ― сказал он в эфире телеканала «Россия 24».

Также дипломат добавил, что американские власти в настоящее время изучают возможность возвращения США в Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), этот вопрос обсуждался во время контакта с Россией.

Накануне Блинкен заявил, что администрация 46-го президента Соединенных Штатов Джо Байдена намерена добиваться продления срока действия ДСНВ. В свою очередь, кандидат на пост главы Пентагона Ллойд Остин подчеркнул, что продление ДСНВ отвечает интересам национальной безопасности США.

16 января зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев отметил, что обещания Байдена о продлении СНВ-3 звучат «весьма оптимистично». Он добавил, что США пытаются восстановить имидж надежного стратегического партнера.

В начале января духовный лидер и руководитель Ирана Али Хаменеи отметил, что возврат Вашингтона в ядерную сделку будет иметь смысл только при условии отмены санкций.

В 2018 году Вашингтон вышел из совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) с Тегераном, после чего начал кампанию оказания максимального давления на Иран, фактически направленную на его экономическое удушение. СВПД был подписан с Ираном пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией в 2015 году в целях преодоления кризиса вокруг ядерных разработок Тегерана.

Срок действия ДСНВ истечет в 2021 году. Документ был подписан Россией и США в 2010 году. Москва неоднократно призывала Вашингтон продлить действие договора, однако США выдвигали ряд неприемлемых для России условий.

read-entire-article
Яндекс.Метрика