Россия планирует искать полезные ископаемые на Луне

1 month_ago 4

Космический комплекс «Нуклон» с ядерным двигателем может быть использован для поисков полезных ископаемых на Луне. Об этом 12 декабря сообщает «Интерфакс» со ссылкой на материалы портала госзакупок.

«Должны быть рассмотрены варианты съемки (в том числе радиолокационной) заданных районов Луны, обеспечивающей решение следующих задач <...> разведка полезных ископаемых Луны, в том числе криолитосферных ресурсов», — говорится в документе.

Кроме того, комплекс хотят использовать для картографирования поверхности, определения районов с подповерхностными пустотами и аномальной проводимостью, теплоемкостью и плотностью слоя выбора подходящих мест посадки и распределения стационарных станций, пишет «Газета.ру».

Накануне стало известно, что Россия начала разработку ядерного буксира «Нуклон» для полетов в дальний космос. «Роскосмос» и КБ «Арсенал» заключили соответствующий контракт.

В сентябре компания «Информационные спутниковые системы» имени М.Ф. Решетнева начала заниматься разработкой навигационной системы для Луны.

В июле сообщалось, что в России запатентована новая схема полета к Луне без использования сверхтяжелой ракеты. В частности, предлагается доставлять космонавтов на Луну и околоземную орбитальную станцию с помощью многоразового пилотируемого корабля без использования сверхтяжелых ракет-носителей и аэродинамического торможения.

Кроме того, при строительстве и обслуживании российской базы на Луне будет применяться космическая робототехника.

read-entire-article
Яндекс.Метрика