Права животных защитят еще и в КоАП

1 month_ago 7

В КоАП намерены внести наказание за жестокое обращение с животными — речь идет о нескольких новых составах преступления, которые не прописаны в Уголовном кодексе.

Как сообщили "Известиям" в пресс-службе Минюста, в правительство внесен законопроект "Об изменениях в КоАП в части установления ответственности за нарушение законодательства в области обращения с животными". Документом предлагается появление в России административного наказания за шесть новых составов преступления, в числе которых жестокое обращение с животными, несоблюдение требований к содержанию, а также к использованию животных в культурно-зрелищных целях.

Штраф за эти нарушения может составить от 3 до 150 тыс. рублей в зависимости от тяжести и лица (физического, юридического или должностного), которое совершило эти действия. Как сообщил глава профильного комитета нижней палаты по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, инициатива может поступить в парламент уже весной.

— Мы поддерживаем и приветствуем законопроект. Еще в декабре прошлого года комитет направил и свои предложения в Минюст, которые вошли в этот документ. Очевидно, что чем раньше он будет принят, тем лучше. Сегодня представитель Минюста сообщил нам, что в Госдуму он может поступить в марте, — рассказал парламентарий.

По его словам, депутаты предлагают увеличить количество прописанных в нем составов вдвое.

— Обязательно отдельно нужно включить норму о наказании за избавление от питомцев. Сегодня есть такая проблема в отношении собак и кошек, которых выбрасывают в основном осенью, когда люди уезжают с дач и огородов. Также предлагается ввести отдельную ответственность за организацию боев животных, так как в ряде регионов существует такая форма досуга. Но это варварство, дикость и средневековье, — пояснил Владимир Бурматов.

Также депутат предлагает наказывать за пропаганду и призывы к жестокому обращению с животными. По его словам, комитетом были проведены консультации с Минюстом, в ходе которых было решено внести эти поправки на нулевых чтениях или ко второму чтению законопроекта, чтобы ускорить его рассмотрение.

Чтобы первыми узнавать о главных событиях в Ленинградской области - подписывайтесь на канал 47news в Telegram

read-entire-article
Яндекс.Метрика