"Моя семья": метрические книги Главархива за зимние каникулы посмотрели онлайн более 100 тысяч человек

1 month_ago 2

По ним можно узнать о рождении, браке и смерти своих предков, живших в Москве и Московской губернии с 1772 до 1917 года.

Более миллиона страниц метрических книг в онлайн-сервисе Моя семья Главархива Москвы посмотрели горожане за новогодние праздники.

Здесь собраны метрические книги более чем 1,4 тысячи храмов Москвы и Московской губернии. По ним можно узнать о рождении, браке и смерти своих предков в период с 1772 до 1917 года. Раньше они были доступны только в читальном зале.

"С момента запуска онлайн-сервиса Моя семья его уже посетили более 100 тысяч человек. Они изучили более миллиона страниц метрических книг. Сервис был открыт в преддверии новогодних праздников, поэтому у горожан была прекрасная возможность не выходя из дома узнать больше о своих предках. Именно церкви до 1917 года выполняли функции современных отделов ЗАГС. Услуга оказалась очень востребованной. Приятно видеть, что горожане интересуются историей своей семьи. В этом же году мы собираемся расширить онлайн-сервис материалами о составе семей горожан до 1917 года", - рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

Чтобы найти сведения о своей семье, нужно понять, к метрическим книгам какой именно церкви обратиться. Для этого по семейным документам и воспоминаниям родственников нужно установить место рождения человека или церковь, где его крестили. Для Москвы это название улицы, зная которое, можно найти находящиеся рядом церкви, для Московской губернии - название деревни или села, а также уезда (сегодня - район в области), где этот населенный пункт находился.

Далее для поиска по Москве нужно посмотреть старую карту города, где рядом с улицами указаны церкви. Для определения церкви, к приходу которой относилась необходимая деревня Московской губернии, можно обратиться к указателю приходов.

После того как пользователь определился с церковью, можно начинать работать непосредственно с архивными фондами. До 1917 года метрические книги велись в двух экземплярах - приходском (хранился в самой церкви) и консисторском (сдавался в Московскую духовную консисторию). Поэтому церковные метрические книги могли сохраниться в составе разных фондов.

Метрические книги городских храмов стоит искать по фондам церквей сороков Москвы - фонды № 2121-2126 (Москва в церковном отношении делилась на сорока, а внутри них - на благочиния) - и фонду Московской духовной консистории - фонд № 203. Сельские церкви нужно искать в фондах церквей соответствующих уездов Московской губернии, а также в фонде Московской духовной консистории.

Получить доступ к оригиналам метрических книг можно в читальных залах Главархива Москвы по адресу: Профсоюзная улица, дом 80. Они открыты по понедельникам с 09:30 до 16:30, по вторникам и четвергам - с 12:00 до 20:00, по пятницам - с 09:30 до 15:00. Специалисты Главархива ответят на все возникающие вопросы. В читальном зале соблюдаются необходимые санитарные требования: столы стоят на большом расстоянии друг от друга, в помещении регулярно проводится дезинфекция. Посетителям необходимо иметь при себе маску и перчатки.

Также запросить сведения о своих родственниках можно по адресу электронной почты: cgam@archive.mos.ru. Подробная информация с правилами подачи заявки и расценками есть на сайте Главархива.

read-entire-article
Яндекс.Метрика