Минфин РФ предложил усовершенствовать налоговый режим в САР

1 month_ago 1

Моcква, 21 января - АиФ-Москва.

Российский Минфин подготовил проект закона, который совершенствует налоговый режим в специальных административных районах (САР) для упрощения переезда международных холдингов в РФ и повышения инвестиционной привлекательности этих районов, сообщает сайт министерства.

«В этом году мы приняли ряд налоговых новаций, направленных на деофшоризацию российской экономики. На следующем этапе проводимой работы важно создать стимулы для возврата российского капитала и привлечения налоговых резидентов в страну», – пояснил статс-секретарь – замминистра финансов РФ Алексей Сазанов. Он назвал САР одним из ключевых инструментов для достижения обозначенной цели, с чем и связана инициатива Минфина по созданию стимулирующих налоговых условий для международных холдингов, которые смогут перерегистрировать свой бизнес в эти районы.

Сазанов уточнил, что предполагается не формальное, а физическое присутствие компании в САР, что должно поспособствовать развитию регионов. «Разрабатывая параметры налогового режима, мы исходили из того, чтобы удалось соблюсти баланс интересов как бизнеса, так и государства. После реализации всех этих изменений в САР будет создан конкурентный налоговый режим для холдинговых компаний по сравнению с теми, которые сейчас предлагаются в других странах», – отметил замминистра.

По информации ведомства, резидентам САР предложено снизить ставку налога на прибыль до 5% по доходам международных холдинговых компаний (МХК) при осуществлении инвестиции в размере не менее 300 миллионов рублей в строительство социальной, транспортной, энергетической и инженерной инфраструктуры в регионе регистрации. При этом на территории САР компания должна иметь офис от 100 квадратных метров и не меньше 15 работников, а доля доходов от пассивной деятельности должна превышать 90%.

Также для резидентов предлагается снизить до 10% налоговую ставку по доходам в виде дивидендов и процентов в случаях, когда они применяют пониженную налоговую ставку по налогу на прибыль в размере 5%.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

read-entire-article
Яндекс.Метрика