Лукашевич заявил о нарушении свободы СМИ в Латвии из-за дела против журналистов

1 month_ago 6

Россия рассматривает дело властей Латвии в отношении русскоязычных журналистов как нарушение свободы СМИ. Об этом в пятницу, 11 декабря, заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич.

«Рассматриваем произошедшее как вопиющий пример попрания основ демократического общества ― свободы СМИ и выражения мнения. Считаем абсолютно не приемлемой ссылку на нарушение журналистами указанных СМИ режима санкций Европейского союза», ― сказал он на онлайн-заседании постоянного совета ОБСЕ.

По словам Лукашевича, Москва рассчитывает на то, что новый представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Мария Тереза Рибейру обратит внимание на нарушения Ригой международных обязательств по свободе печати и укажет на неприемлемость цензуры.

В начале декабря Служба государственной безопасности (СГБ) Латвии задержала нескольких русскоязычных журналистов — сотрудников порталов Baltnews и «Sputnik Латвия». Им предъявили обвинения в нарушении режима санкций Евросоюза. Сотрудникам СМИ грозит наказание — от штрафа до тюремного заключения. Позже их отпустили под подписку о невыезде.

МИД России пообещал поднять вопрос о задержании журналистов на заседании совета министров иностранных дел государств — участников ОБСЕ.

Также МИД РФ выразил надежду, что новый представитель ОБСЕ по свободе СМИ не оставит происходящее без внимания и укажет Латвии на «неприемлемость подобных нападок на СМИ, а также на необходимость выполнения международных обязательств в области обеспечения свободы слова».

read-entire-article
Яндекс.Метрика