Комитет по культуре через суд заберёт у частника усадьбу в Белогорке, чья одичалость поразила Юрия Дудя

1 month_ago 3

Запущен процесс возвращения государству дома-памятника в Гатчинском районе Ленинградской области, который так и не стал санаторием.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 10 декабря отложил судебное разбирательство по иску областного Комитета по культуре к ООО "Дом отдыха Белогорка". Комитет культуре требует изъять из собственности петербургской компании объект культурного наследия регионального значения под названием "Усадебный дом", расположенный в деревне Белогорка Гатчинского района.

В руках частников дом-дворец авторитетного банкира из царского прошлого Александра Елисеева в Белогорке оказался 13 лет назад, а в Instagram имя старинной усадьбы громко прозвучало в январе этого года, когда в деревню завернул журналист и видеоблогер Юрий Дудь. Голос отечественного YouTube рассказал о плаченом состоянии достопримечательности. Комитет по культуре Ленобласти ответил Дудю через соцсети, сообщив, что готов забрать усадьбу Елисеева себе, но собственнику такой вариант не интересен. Владелец-частник не следит за состоянием памятника и получает небольшие штрафы.

Следующее заседание по делу об усадьбе в Белогорке состоится 3 февраля 2021 года.

ООО "Дом отдыха Белогорка" планировало переделать старинную усадьбу непосредственно в дом отдыха. Согласно данным "СПАРК-Интерфакс", за 13 лет своего существования компания сменила семь владельцев. Как правило, ими были люди из семейного круга бывшего замминистра путей сообщения и ректора СПбГУПС Валерия Ковалёва. Он умер пять лет назад в Испании. А в 1999 году пробовал себя кандидатом в губернаторы Ленобласти. На данный момент единственным хозяином "Белогорки" является 47-летняя Татьяна Ковалёва.

Чтобы первыми узнавать о главных событиях в Ленинградской области - подписывайтесь на канал 47news в Telegram

read-entire-article
Яндекс.Метрика