Когда состоится запуск ракеты «Союз-2»?

1 month_ago 5

Запуск ракеты-носителя «Союз-2» с космодрома Восточный произойдет 18 декабря. Об этом сообщил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин на своей странице в Twitter. На борту ракеты будут находиться британские спутники OneWeb.

«В этой укладке 36 космических аппаратов компании OneWeb. Запустим 18 декабря ракетой «Союз-2» и разгонным блоком «Фрегат», — написал Рогозин. 

Сообщение также содержит фотографии из монтажно-испытательного корпуса космодрома, где проходит подготовка к пуску.

Что известно о запуске ракеты «Союз-2»?

Запуск ракеты «Союз-2» станет единственным с космодрома Восточный в нынешнем году. Сначала он был запланирован на 17 декабря, но был перенесен по причинам, не связанным с техникой, сообщает РИА Новости со ссылкой на источников в ракетно-космической отрасли.

Первоначально в 2020 году планировали организовать четыре пуска со спутниками OneWeb, однако из-за банкротства компании и пандемии COVID-19 они были отложены.

Запуск спутников пройдет в рамках контракта, который был подписан еще в 2015 году. Документ предполагал пуски 21 ракеты «Союз» с космодромов Байконур, Восточный и Куру (расположен во французском департаменте Гвиана в северо-восточной части Южной Америки на побережье Атлантического океана). Предусматривалось выведение 672 спутников OneWeb базовой спутниковой группировки на целевую околополярную орбиту высотой 1 200 км.

В сентябре 2020 года компания OneWeb после реструктуризации из-за банкротства сообщила, что число пусков ракет было уменьшено до 19. На сегодняшний день в рамках контракта выполнили три пуска: два с Байконура и один с Куру.

Зачем OneWeb запускает спутники?

Цель запуска спутников OneWeb — обеспечение широкополосного доступа в интернет для пользователей по всему миру благодаря полному охвату поверхности Земли. Развернуть группировку спутников организация планирует к концу 2022 года. Начало предоставления услуг запланировано на конец 2021 года.

В 2018 году СМИ сообщили о том, что ФСБ и Роскомнадзор выступают против выделения радиочастот для реализации данного проекта на территории России. В августе 2019 года компания OneWeb отозвала заявку на получение радиочастот в стране. В организации заявили, что заявка будет переработана с учетом требований РФ по национальной безопасности.

read-entire-article
Яндекс.Метрика