Китайские ученые нашли еще один путь проникновения SARS-СоV-2 в легкие

1 month_ago 2
Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая

Москва, 21 января - АиФ-Москва.

Группа ученых из Китая провела исследование и выяснила, что существует еще один путь проникновения SARS-СоV-2 в легкие и бронхи человека, пишет газета «Известия».

Специалисты Ведущей лаборатории структурной биологии провинции Чжэцзян совместно с учеными Института перспективных исследований Вестлейк в Ханчжоу обнаружили, что вирус может попасть в органы дыхания не только благодаря белку ACE2, но и через фермент AXL.

AXL — это мембранный белок, регулирует многие физиологические процессы, в том числе выживание клеток, их дифференциацию и иммунные ответы. В ходе экспериментов ученые выяснили, что отключение этого рецептора заметно уменьшает количество вирусных копий в эпителиальных клетках легких человека.

«Именно AXL гораздо более активен в клетках легких и бронхов, его активность коррелирует со степенью поражения клеток коронавирусом», сказано в исследовании.

Ранее международная группа ученых выяснила, что уязвимые для вируса клетки находятся не только в носу, но также и в роговице глаза и ЖКТ. После этого китайские ученые разработали устройство, которое позволит создать эффективное лекарство от кишечной формы коронавируса.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

read-entire-article
Яндекс.Метрика