Карабах заявил о ранении трех военных при атаке со стороны Азербайджана

1 month_ago 5

Политика ,  

Вид на город Гадрут

Вид на город Гадрут (Фото: Aziz Karimov / Reuters)

На территории Нагорного Карабаха в результате атаки со стороны Азербайджана трое военнослужащих получили ранения. Об этом сообщает пресс-служба армии обороны Нагорного Карабаха.

По данным ведомства, инцидент произошел 11 декабря в районе Гадрута

«В районе 20:40, противник предпринял попытку нападения на одну из позиций Армии обороны на южном направлении. В результате перестрелки ранения разной тяжести получили трое военных-резервистов, их жизнь вне опасности», — сообщили в пресс-службе.

Кроме того, в ведомстве заявили, что сообщения в азербайджанских СМИ о «вооруженной провокации» армянских сил, в результате которой якобы ранен азербайджанский военнослужащий, не соответствуют действительности.

Накануне утром издание Trend сообщило, что в Гадруте армянские военнослужащие совершили вооруженную провокацию против Азербайджана. В свою очередь, официальные власти Азербайджана этот инцидент пока не комментировали.

10 ноября при посредничестве России было подписано соглашение о прекращении боевых действий между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе. В соответствии с документов, часть территории Карабаха отошла Азербайджану, в регион ввели российских миротворцев.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.


read-entire-article
Яндекс.Метрика