ИТ-компания Acronis выходцев из России привлекла более $250 млн

4 day_ago 3

Технологии и медиа ,  

Созданная Сергеем Белоусовым и Ильей Зубаревым международная ИТ-компания Acronis получила $250 млн от группы инвесторов. За 1,5 года оценка стоимости компании выросла более чем в два раза

 AcronisRussia / Facebook

Фото: AcronisRussia / Facebook

Acronis привлекла более $250 млн от группы инвесторов во главе с CVC Capital Partners, говорится в поступившем в РБК сообщении компании. В рамках раунда она была оценена в $2,5 млрд.

Acronis разрабатывает решения по защите, резервному копированию и восстановлению данных. Штаб-квартира компании находится в Сингапуре, офисы – в Швейцарии, США, Болгарии, России и др. странах. По оценке компании, у нее 5,5 млн пользователей.

Как пояснил РБК один из основателей и глава Acronis Сергей Белоусов, новые инвесторы получили «немного больше 10%» в компании, еще около 6,5% у инвесторов предыдущего раунда, а основатели сохраняют более 50% акций. Помимо CVC Capital Partners в раунде участвовали «другие технологические инвесторы», но их имена Белоусов не называет. Полученные средства компания планирует потратить маркетинг и усиление продаж – привлечение партнеров, развитие сервис-провайдеров и дистрибуторов. Второе направление – расширение штата инженеров в Болгарии, Израиле, Сингапуре, Румынии и США. «Будем больше инвестировать в успех наших партнеров, предоставив им дополнительные ресурсы для продаж и маркетинга, более быструю и локализованную техническую поддержку, помощь менеджеров по работе с партнерами и локальные центры обработки данных в 111 странах», – рассказал бизнесмен. При этом Acronis будет продолжать поиск активов для поглощения, которые помогут «выполнять миссию компании по защите данных в любых системах», но будет интересоваться только теми, которые можно быстро интегрировать, превратить в единый продукт.

Как оценивали Acronis

До сих пор у Acronis было два инвестиционных раунда: в 2004 на $11 млн и в 2019-м на $147 млн. В рамках последнего раунда оценка превышала $1 млрд. Компания привлекала средства от группы инвесторов во главе с Goldman Sachs на расширение штата инженеров и разработчиков, а также открытие новых центров обработки данных поглощение других игроков. С того времени она совершила несколько приобретений. В частности, летом 2020 года Acronis купила разработчика программного обеспечения для защиты корпоративной информации и предотвращения утечки конфиденциальных данных DeviceLock у ее основателя и главного технического директора Ашота Оганесяна.

В 2019 году президент Acronis по развитию бизнеса Эзикиль Штайнер заявлял, что к 2022 году компания намерена увеличить выручку до $1 млрд. Acronis не раскрывает выручку за 2020 год. Сергей Белоусов лишь отметил, что это «многие сотни миллионов». «Но сейчас более важным среди инвесторов и партнеров становится показатель ARR (ежегодная повторяющаяся выручка – РБК). Стоит цель увеличить этот показатель, и $1 млрд – это достижимо в ближайшем будущем», – отметил Белоусов. Он пояснил, что пандемия повлияла, «скорее, положительно» на компанию, ускорив переход людей и организаций на модель сервис-провайдеров. «Организации окончательно приняли мысль, что ИТ – это критическая сфера, которая не должна ломаться, и что, наверно, лучше, чтобы этим управляли профессионалы из специализированных компаний – сервис-провайдеров, а не наемные ИТ-работники внутри, потому что это менее устойчиво и может поломаться. Для нас это, конечно, хорошо», – рассуждает Сергей Белоусов.

Сооснователь и управляющий партнер венчурного фонда TMT Consulting Артем Инютин напоминает, что со времени последнего раунда Acronis «поглотила» восемь компаний, это позволило ей выполнять ежегодный план роста в 20-30%, озвученный ранее. С точки зрения Инютина, Acronis вошла в разряд «единорогов» еще в 2019 году, среди которых Ozon, Arrival, Avito, Telegram и др. В сфере облачного бизнеса он проводит аналогии с Wrike, сервисом для организации совместной работы и управления проектами, который был создан предпринимателем из Санкт-Петербурга Андреем Филевым, а в начале 2021 года продан американской Citriх за $2,25 млрд. Но Инютин оговаривается, что за счет большей составляющей софта в продукте Wrike, ее темпы роста выше.

Управляющий партнер венчурного фонда LETA Capital Александр Чачава считает, что нынешний инвестиционный раунд свидетельствует о заметном для инвесторов потенциале компании, возможности превращения ее в одного из лидеров рынка. «Компания развивалась как классический венчурный стартап: русские основатели, несколько офисов в мире, большой центр разработки в России. На сегодняшний день уже несколько десятков компаний прошли такой же путь, но пока это все равно скорее редкое явление в определенной степени», – рассуждает Чачава. К более успешным компаниям из «высшей лиги» по разным показателям он отнес Veeam Software, Telegram и «Лабораторию Касперского». При этом Чачава назвал нынешний раунд подготовительным шагом перед IPO Acronis. «Если конъюнктура не ухудшится и останется такой же великолепной для проведения IPO, то они могут даже в следующем году это осуществить», – рассуждает он.

Информация о том, что Acronis намерена выйти на биржу, появлялась регулярно с 2008 года. Сергей Белоусов не комментирует сроки возможного IPO. «У нас частные инвесторы, в какой-то момент мы должны будем предоставить им ликвидность, мы это обещали и сделаем. Это будет либо IPO, либо M&A (сделка по слиянию и поглощению – РБК), либо что-то еще», – отметил сооснователь Acronis, оговорившись, что окончательные сроки будут «зависеть от множества различных обстоятельств».

read-entire-article
Яндекс.Метрика