Иммунолог рассказал о способах перенести COVID-19 в легкой форме

1 month_ago 4

Степень тяжести COVID-19 будет зависеть от того, насколько иммунитет подготовлен к защите организма. Об этом заявил иммунолог, академик РАН Александр Караулов.

«Клинический опыт убеждает нас в том, что любой организм должен быть готов к встрече с возбудителем. Шанс благополучного выздоровления определяется состоянием организма, в том числе и иммунной системы. Конечно, бесконтрольное использование любых препаратов, включая иммуномодуляторы, недопустимо», — сказал 9 декабря Караулов в интервью изданию «Аргументы и Факты».

По его словам, для укрепления иммунитета важно принимать витамины и соблюдать режим сна. Кроме того, необходимо избегать стрессовых ситуаций. В случае болезни, нужно строго выполнять инструкции врача и контролировать состояние хронических заболеваний, чтобы не допустить тяжелой формы коронавируса.

«Я сторонник разумного использования препаратов с иммунномодулирующей активностью и вакцинации против всех респираторных заболеваний», — добавил иммунолог.

Врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов 9 декабря заявил, что для того чтобы снизить риск заражения COVID-19, надо чаще проветривать помещения.

Заведующий отделением в иерусалимской клинике Хадасса ар Ха-Цофим профессор Яков Беркун 1 декабря рассказал, что наличие антител к коронавирусу по результатам серологического анализа не гарантирует защиту от болезни.

В конце ноября директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александр Лукашев отметил, что клеточный иммунитет может играть даже более важную роль в защите организма от коронавируса, чем антитела.

Актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

read-entire-article
Яндекс.Метрика