Заработать на мусоре. Как предприниматели Москвы осваивают экотренды

1 month_ago 3

Раздельный сбор уже плотно вошел в жизнь москвичей. Во всех дворах почти год стоят синие и серые контейнеры, разделенные горожанами отходы отвозят на сортировку, а затем на переработку.

У сортировки ТКО есть много плюсов: рост экономики, сбережение природных ресурсов, уменьшение площади свалок, защита экологии. Однако есть и минусы — в первую очередь это касается связанного с сортировкой и переработкой бизнеса и отсутствия быстрого дохода. Но этот минус компании и бизнесмены уже научились превращать в плюс. Обмен мусора на баллы в магазинах, скидки за сдачу старой техники, сдача банок и бутылок в фандоматы за скидку в популярных сетях, такси для мусора — в России постепенно осваиваются экологические тренды и ведется работа на перспективу.

«Зеленый» подход крупных брендов, магазинов и кафе

О том, как еще бизнес взаимодействует со сферой сортировки и раздельного сбора, рассказали российские экологи и предприниматели.

По словам руководителя проекта +1Город, эксперта в области экологии и устойчивого развития из Москвы Ксении Топорковой, все двигается к доступности инфраструктуры для раздельного сбора отходов: у 47% жителей мегаполисов есть доступ к раздельной сортировке мусора. Однако важно не только дать «рыбу», но и научить ее «ловить»: именно поэтому за обучение экологичному подходу к жизни взялись крупные бренды, НКО, социальные предприниматели и эко-активисты. Многие компании сейчас много внимания уделяют «зеленой» повестке, стараются вовлекать покупателей в эти процессы.

«Например, мы в рамках проекта +1Город запустили первую ответственную программу лояльности, которая позволяет получать баллы за полезные действия, в том числе, сортировка мусора, их можно обменять на скидки и подарки», — рассказала она.

Также эксперт отметила, что одним из самых простых, проверенных временем, способов поощрить ответственных покупателей — это дать скидку за правильную утилизацию упаковки, этим активно пользуются многие крупные бренды. Также популярен подход забирать обратно свою тару и заново использовать ее. Продавцы техники часто принимают старые гаджеты и в обмен дают скидку на новые, а многие владельцы кафе поощряют за покупку напитка в «свою тару».

Есть еще один способ сделать компанию более зеленой. Нужно отказаться от «неэкологичных» упаковок: так многие кафе заменили пластиковые трубочки на металлические, силиконовые или сделанные из обычной зубной пасты.

Многие рестораны прекратили выкидывать еду — они реализуют ее через специальные сервисы «спасения еды» с большими скидками. Фастфуды тоже стараются не отставать от зеленых трендов — они перерабатывают масло от фритюра в биотопливо. А римский метрополитен установил фандоматы, которые за сдачу бутылок продавали билеты в метро. Известны случаи, когда кафе принимают вместо оплаты пластик на переработку.

Как напомнила эколог, научный руководитель АНО «Равноправие» Наталья Соколова, в 2019 году крупные сети супермаркетов в России «Перекресток», «Карусель», «ВкусВилл» и «Магнит» начали устанавливать в своих магазинах специальные контейнеры для сбора вторичного сырья — фандоматы. Устройства принимают пластиковую, алюминиевую, стеклянную тару. В некоторых магазинах система мотивации предусматривает взамен на сданную бутылку выдачу купонов со скидкой на различную продукцию. Вместе с тем торговые сети сталкиваются с рядом проблем, к которым относятся дефицит автоматов по приему тары и их высокая стоимость.

В настоящее время вице-премьер Правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко дала поручение федеральным органам исполнительной власти разработать и провести эксперимент по сбору тары в продуктовых сетях. Эксперимент начнется после 15 января 2021 года. «Подобные проекты были инициированы и раньше как государственными ведомствами, так и ритейлом самостоятельно, однако судя по итогам проведения торговыми сетями пилотных проектов, инструмент обратного вендинга (фандоматы) будет действовать только в совокупности с системой расширенной ответственности производителей товаров и упаковки, а также с закладыванием залоговой стоимости тары», — подчеркнула эксперт.

Обратный вендинг хорошо развит в европейских странах. К примеру, фандоматы в Норвегии собирают 95 % всей тары, в Дании — 89 %, а в Германии — до 98 %. Оплата за сдачу одной стеклянной бутылки достигает 2 евро.

Производство новой тары облагается повышенным налогом, в Великобритании действует налог на использование полигонов для захоронения мусора — предусмотренные меры являются стимулом к переработке и повторному использованию стеклянного сырья. А в некоторых странах Европы еще на этапе сбора ведется разделение стеклянной тары по цветам. На заводах по переработке стекла внедряются технологии, позволяющие в автоматическом режиме осуществлять сортировку и обработку стекла.

От чего зависит прибыльность

Как рассказал эколог, эксперт в области экологического сопровождения бизнеса Евгений Дорошенко, в первую очередь, после переработки отходов получается вторсырье, которое сейчас имеет большую ценность, и на рынке существует дефицит вторсырья. Чтобы продавать вторсырье, на него нужно получать сертификаты соответствия, потом данные отходы становятся продуктом.

«Стоимость таких продуктов в разрезе сырья достаточна велика. Например, стоимость макулатуры класса А чистая бумага составляет от 8 до 12 рублей за кг. Если говорить про розничные магазины, которые сейчас делают больший упор на маркетинговую и репутационную политику на основе переработке отходов, то да, действительно быструю прибыль в такой ситуации получить сложно. Но, как мы видим, подобные действия совершать нужно в первую очередь для внедрения в общество разумного обращения с отходами», — отметил эксперт.

По словам главы Представительства Немецкого Общества по Международному Сотрудничеству (GIZ) ГмбХ в Москве Юлии Грищенковой, прибыльность сортировочного комплекса определяется несколькими факторами. Во-первых, это входящий объем отходов, чем их больше — тем больше рентабельность производства. Во-вторых, исходный морфологический состав отходов или количество «полезных» фракций, таких как пластик, металлы, стекло, картон и макулатура. Содержание таких «полезных» для последующего использования фракций в общем объеме отходов составляет в среднем для большинства центральных регионов РФ около 30-35 %. В-третьих, наличие в регионе перерабатывающих производств, готовых принять выделенные фракции в виде сырья на переработку.

«Наибольшее развитие в последнее время получили переработка ПЭТ бутылок, производство полимерных гранул, переработка макулатуры, цветных и черных металлов, в меньшей степени стекло. Как показывает практика, подобный проект в современных российских условиях очень чувствителен к любым изменениям», — считает она.

Существенное влияние на экономический результат, по ее мнению, оказывают цены на вторичное сырье, что говорит о зависимости проекта от любых изменений на рынке. При отсутствии резких изменений в экономических условиях окупаемость среднего по мощности проекта в условиях центральных регионов РФ, достигается за 4-4,5 года. Подобные производства необходимо и важно развивать. Сортировка отходов в сочетании с внедрением раздельного сбора позволяет не только снизить нагрузку на действующие полигоны захоронения ТКО, но и за счет прибыли от реализации полезных фракций снизить тариф для населения на услугу по обращению с отходами.

read-entire-article
Яндекс.Метрика