Забытый в пространстве и времени "Октябрь": что случилось со знаменитым санаторием?

1 month_ago 5

В советское время мечтой миллионов было попасть с путевкой на отдых и лечение в санаторий «Октябрь». Несколько десятилетий назад персонал здравницы принимал куррортников со всей необъятной страны. О былой роскоши "Октября" свидетельствует сталиский фасад главного корпуса. Но всё, что скрыто за ним представляет весьма печальную картину: здание разрушается. Что случилось с санаторием и как он выглядит сейчас?

«Октябрь» расположен в центре Евпатории, его главный корпус был построен в 1940 году. Вскоре после открытия началось строительство второй очереди, но из-за войны все работы были остановлены. Сразу после Победы санаторий возобновил работу - на реабилитацию и лечение уже в августе 1945 года приехали первые 70 человек. Постояльцы "Октября" были в восторге от масштабов и красоты здания. Санаторий специализировался на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы, гинекологии и урологии, верхних дыхательных путей, пищеварительной системы... Также в здравнице был кабинет психотерапии, врачом которого был Борис Наумович Кац, известный на всю страну нарколог и психиатр. Он лечил людей от неврозов, алкоголизма и наркотической зависимости.

На территории санатория находился парк, работники которого ежедневно уделяли внимание каждому из участку на площади 6,5 гектаров. Но с развалом Советского Союза стал приходить в упадок и "Октябрь". В лихие 90-е ни администрация города, ни новоиспеченные бизнесмены должного интереса к санаторию не проявили. Здравница продержалась до 2000 года. Во многом и потому, что руководство пыталось найти способы выжить в непростой ситуации.... В критической ситуации, как это тогда случалось со многими учреждениями, пришлось помещения перепрофилировать, сдавать в аренду. Так в санатории появилось отделение одного из банков, которому со временем отошел один из корпусов. А потом санаторий и вовсе продали, но хозяева с эксплуатацией территории изданий здравницы явно не справились. Сегодня этот объект, как бы и не существует... 

Главный корпус несколько раз горел, парк давно в запустении. Вместо красивого здания – развалины, а вместо клумб с цветами – горы мусора. Попасть в разрушающийся санаторий при желании может, кто угодно -  охраны у здания нет, видеонаблюдение тоже не ведется - камеры  слежения обросли паутиной. Предупреждающих об опасности сигнальных табличек нет - передвигаться там надо крайне осторожно. Проваленный пол, обвалившийся потолок, разбитые стекла в окнах... Как жизнь здесь кипела в лучшие времена курортных советских сезонов можно только представлять и догадываться. И было это не так давно, всего-то 30 лет назад.

read-entire-article
Яндекс.Метрика