Джен Псаки снова готова "блистать"

1 month_ago 15

В программе "Необычная неделя" эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер рассказал главному редактору издания "Правда. Ру" Инне Новиковой о последних важнейших событиях в России и по всему миру.

Правительство предписало досрочно снять Анатолия Чубайса с поста главы "Роснано" и избрать на его место первого зампреда коллегии Военно-промышленной комиссии Сергея Куликова. Наконец-то!… Но неужели нельзя было раньше?…

— Байден намерен назначить пресс-секретарем Белого дома бывшую главу пресс-службы госдепа Джен Псаки, которая известна противоречивыми высказываниями, а также резкой критикой России. Псаки неоднократно была объектом критики и пародий во многом благодаря оговоркам и путанице, которую допускала при обсуждении вопросов мировой политики. Снова — хорошо. Опять будет весело.

— Владимир Ильич, правительство предписало досрочно снять Анатолия Чубайса с поста главы "Роснано" и назначить на эту должность первого зампреда коллегии Военно-промышленной комиссии Сергея Куликова.

В 90-годах якобы эффективный менеджер Чубайс раздербанил с огромными потерями естественного монополиста РАО ЕЭС, после чего добавилась куча других менеджеров, а эффективность компании сильно снизилась, цены выросли. И все остальные его действия были крайне неудачны, по крайней мере, для страны.

"Роснано" деньги получала большие, но ничего значимого не сделала. Интересно ваше мнение, хотя вы специалист по международной тематике, но нельзя же не обсудить Анатолия Борисовича.

— Да, действительно. Чубайс принадлежит совсем другой эпохе. В этой он задержался. Никакого видимого эффекта его деятельность не имела.

Пережиток прошлого

Власть очень рассчитывает на новые технологии. Последние заявления президента еще раз об этом говорят. Новые назначения должны оживить этот сектор экономики, нужно внести в него новые силы, новые измерения и новые ресурсы.

Все это — логично. Чубайс морально и физически устарел. Его нужно было заменять давно. Но как бы не доходили руки. Сейчас дошли.

— Он так долго находился при высокой должности, и также долго не было видно результатов, что странно, что только сейчас руки дошли.

— Всегда когда-то доходят, всегда когда-то наступает момент. Вчера было рано. Завтра — поздно. Сегодня в самый раз. Я думаю, что Чубайс уже давно принадлежит истории и истории не самой для России благополучной. Я его отпускаю.

— Кроме пережитка прошлого в лице Чубайса, была еще такая легендарная девушка Джен Псаки, которую мы с удовольствием слушали. Она постоянно, с завидной регулярностью путала тезисы и понятия, то она Военно-морской флот США грозилась прислать к берегам Белоруссии, то рассказывала, как газ идет в Россию через Украину из Европы.

Много чего еще интересного, просто революционного она говорила. Все как-то думали, что она давно канула в лету, но, похоже, иногда они возвращаются…

Как вы оцениваете намерение назначать пресс-секретарем Белого дома бывшую главу пресс-службы Госдепа Джен Псаки? Может быть, в 2014 году это было даже где-то и уместно. А сейчас — насколько это будет полезно в настоящее кризисно-коронавирусное время?

— Я бы отметил несколько моментов.

Первое, им все равно, что мы по этому поводу думаем. Это — как бы наша иллюзия, что мы напишем, какая Псаки смешная, а они как-то отреагируют. Они даже не обратят внимание.

Истинному американцу все равно

Второй момент. Американец может быть смешным и делает ляпы, когда говорит о туземцах и аборигенах. Американец не обязан быть в курсе жизни туземцев и аборигенов. Туземцы и аборигены не заслуживают того, чтобы американец на них обращал внимание.

Достаточно вспомнить, как Буш-средний рассказывал, что он едет в город Констанц и так далее. Американские президенты постоянно путали Швецию со Швейцарией, Австрию с Австралией и так далее.

Эти ляпы для коллективного Вашингтона совершенно нормальны. Вашингтон не интересуется, как живет Россия. Для Вашингтона Россия — это страна, которую он должен построить так, как ему выгодно.

Мы просто должны быть к этому готовы. Вот и все. Что же касается смешных ляпов Псаки, они продолжаются, но они в Вашингтоне никого не напрягают и мы должны это понимать.

​​​​​​​Наконец, третий момент — Псаки является очень тесным членом команды руководства Демократической партии. Достаточно сказать, что ее деверь был основным спичрайтером у Обамы.

Поэтому она и находится в обойме таких людей, и таких проверенных надежных людей просто так не выгоняют. А что касается ее специфики общения с публикой, ее руководство всегда считает, что это — проблемы публики, а не ее.

Чубайс морально и физически устарел   

— Возможно, и специально это сделали…

— Здесь нет никакой умышленности, никакой провокации. Им это просто все равно.

read-entire-article
Яндекс.Метрика