Двум астраханцам удалили редкую опухоль в головном мозге

4 day_ago 4

В Александро-Мариинской областной клинической больнице провели 2 уникальные операции. Как сообщает пресс-служба регионального Минздрава, нейрохирурги впервые в практике региона удалили редкую опухоль - краниофарингиому. Это доброкачественное новообразование, которое дает серьезные осложнения: головные боли, расстройства психики, повышение внутричерепного давления, нарушения зрения.

«Нейровизуализация на МРТ подтвердила диагноз. Для нас это новая нозология. Опухоль встречается крайне редко: 1-2 случая на миллион населения. Два пациента за 10 дней — исключительный случай. Ранняя послеоперационная летальность при данном заболевании на сегодняшний день остаётся высокой даже по мировым стандартам — 5-10 %. Раньше этих больных мы направляли в Москву. В данном случае оба пациента отказались от направления и пожелали оперироваться в нашей клинике», — поясняет заведующий нейрохирургическим отделением Александро-Мариинской областной клинической больницы Всеволод Ноздрин.

Операционную бригаду составили: врачи-нейрохирурги Всеволод Ноздрин и Василий Григорьев, анестезиолог Магомедгаджи Гаджиханов, операционная медсестра Татьяна Белякова и Анестезистка Халимат Закариева.

В обоих случаях врачи удали опухоли размером более 5 см, не затронув при этом важнейшие структуры мозга. Пациенты после прохождения лечения выписаны домой в удовлетворительном состоянии.

read-entire-article
Яндекс.Метрика