Генетические центры России займутся созданием лекарств от COVID-19

1 month_ago 3

Генетические центры будут заниматься созданием средств диагностики, вакцин и лекарств от COVID-19, сообщает правительство России 11 декабря.

«В соответствии с поручением президента президиумом Совета [по реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий] было одобрено внесение изменений в программы генетических центров в связи с необходимостью организации центрами разработки методов и средств диагностики COVID-19, создания вакцин для профилактики инфекции, а также лекарственных препаратов для ее лечения», — говорится в сообщении.

Так, в программу Центра высокоточного редактирования и генетических технологий для биомедицины будет включена задача по разработке методов и средств диагностики коронавируса, клеточных и животных моделей для тестирования вакцин и лекарственных препаратов.

В настоящее время центром уже разработана, зарегистрирована и запущена в производство тест-система CoronaPass для выявления антител у переболевших COVID-19, а также создана новая линия трансгенных мышей для тестирования вакцин и лекарственных препаратов против коронавируса SARS-CoV-2.

До 2021 года центром будут разработаны средства диагностики COVID-19, созданы модели для тестирования вакцин и лекарственных препаратов для профилактики и лечения COVID-19, а также проведен скрининг и дизайн соединений для ее лечения и профилактики.

Программу Центра геномных исследований мирового уровня по обеспечению биологической безопасности и технологической независимости дополнят мероприятием по секвенированию полногеномных последовательностей SARS-CoV-2, циркулирующих на территории РФ. Отмечается, что Центр совместно с Роспотребнадзором разработал первую ПЦР-тест-систему на COVID-19 для массовых анализов у населения, разработал и ввел в практику работы лабораторий культуральный препарат для выявления антител к COVID-19, а также прототипы генно-инженерных вакцин против данной инфекции.

В рамках программы создания и развития центра будет продолжена работа по разработке гибридных средств диагностики новой коронавирусной инфекции, высокочувствительных экспресс-тестов для определения гуморального и клеточного иммунитета.

В программу Курчатовского геномного центра будет включена новая задача «Генетические технологии для медицины». До конца 2021 года будет разработана система для быстрого обнаружения коронавируса SARS-CoV-2 у пациентов на основе фермента с уникальными характеристиками, открытыми специалистами центра. Также будет разработан уникальный дрожжевой штамм-продуцент полипептидных вакцин, который позволит значительно повысить эффективность их производства, и создана лабораторная модель для изучения механизмов развития болезней, вызванных вирусными инфекциями.

В правительстве уточнили, что реализация указанных мероприятий планируется без привлечения дополнительного бюджетного финансирования. Кроме того, там отметили, что, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, геномные центры в целом выполнили мероприятия, предусмотренные программами их развития.

Ранее, в ноябре, сообщалось, что ученые начали изучать реакцию переживших блокаду Ленинграда на SARS-CoV-2 и их детей.

По мнению главного главного специалиста Санкт-Петербурга и Северо-западного региона России по медицинской генетике Владислава Баранова, блокадники особенно интересны ученым тем, что они могут иметь особенности в геноме, которые помогли им в трудные времена перейти на экономный режим расходования энергии.

read-entire-article
Яндекс.Метрика