В МИД ответили на заявления из статьи Пашиняна о карабахском конфликте

6 day_ago 3
Сюжет Обострение ситуации в Нагорном Карабахе в 2020 году

Москва, 13 января - АиФ-Москва.

Заявления о том, что Россия якобы предлагала Азербайджану вернуть семь районов «за просто так» и забыть про статус непризнанной Нагорно-Карабахской республики, которые ранее озвучил премьер-министр Армении Никол Пашинян, не соответствуют действительности. Об этом говорится в комментарии российского сопредседателя в Минской группе ОБСЕ, посла по особым поручениям МИД Игоря Попова РИА Новости.

Речь идет о высказываниях в статье Пашиняна «Истоки 44-дневной войны», посвященным событиям в НКР. В частности, армянский премьер отметил, что предложения Москвы касались только возвращения ряда территорий Азербайджану, но не затрагивали статус Карабаха.

Попов отметил, что под этими предложениями Пашинян, вероятно, имеет в виду план поэтапного урегулирования, который стороны получили в июне 2019 года. В качестве конечной он предусматривал определение окончательного правового статуса непризнанной республики путем всенародного голосования под эгидой ООН или ОБСЕ. Он напомнил, что документ предполагал, что формулировки выносимых на голосование вопросов «не будут ничем ограничиваться».

«Ни армянская, ни азербайджанская стороны не отвергали эти предложения, хотя полного согласия достичь не удавалось, но главное – переговоры велись на регулярной основе. Вплоть до 2018 года, когда Ереван выдвинул новые подходы», – сказал дипломат.

Ранее на этой неделе президент России Владимир Путин провел в Кремле переговоры с Пашиняном и главой Азербайджана Ильхамом Алиевым. По их итогам стороны подписали заявление о развитии Нагорного Карабаха, пострадавшего от военных действий.  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

read-entire-article
Яндекс.Метрика