Вытащить из тени: самозанятым добавят финансовых льгот

1 month_ago 3

Счетная палата предложила ряд мер, чтобы сделать новый налоговый режим НПД еще более привлекательным для граждан, получающих «серый» доход. В частности, упростить получение кредита или субсидии от государства в трудное для бизнеса время. Насколько эффективны и привлекательны предложенные решения для потенциальных самозанятых — в материале «Известий».

Чем привлекут самозанятых

Каждый пятый россиянин скрывает доходы — таков главный вывод исследования международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, опубликованного осенью 2020 года. Этот показатель сильно варьируется в зависимости от региона. В республиках Северного Кавказа цифры высокие традиционно. Так, в Ингушетии и Чечне не оформлены более 55% работающих граждан. Они не платят налоги, за них не делают пенсионных и страховых отчислений.

Эффективным способом борьбы с неформальной занятостью стал эксперимент по внедрению налога на профессиональный доход (НПД), или самозанятость. На новый налоговый режим, по данным Счетной палаты, перешли уже 1,3 млн человек. Состав разношерстный: ИП, которые ушли с «упрощенки»; граждане, которые никогда не платили налоги; те, кто подрабатывает по основной профессии; и те, кто получает дополнительный доход от хобби. Львиная доля самозанятых — таксисты Москвы. За полтора года существования эксперимента граждане на НПД пополнили казну на 1,7 млрд рублей.

 самозанятым добавят финансовых льгот

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Перед надзорно-контролирующими органами (Счетная палата, ФНС) стоят две главные задачи. Первая: привлечь как можно больше человек зарегистрироваться и получать официальный доход. Вторая: проследить, чтобы не было злоупотреблений, связанных с НПД. Популярная схема: компания открывает новое юрлицо, увольняет сотрудников, те оформляются как самозанятые. По факту характер трудовых отношений остается, но работодатель перестает платить отчисления в ПФР и ФФОМС. Такие случаи отслеживает специальный алгоритм в информационной системе.

Чтобы убедить граждан зарегистрироваться в приложении и платить налоги, Счетная палата разработала ряд мер. Если их одобрят, самозанятые смогут получить льготный кредит или рассчитывать на меры поддержки от государства. Кроме того, верхний предел дохода сделают плавающим, привязав к инфляции, — сейчас самозанятым нельзя получать в год больше 2,4 млн рублей, регистрация «слетает» автоматически.

Насколько хороши эти меры для того, чтобы россияне вышли из тени?

Цель — налоги

Смысл послаблений и привлечения людей перейти на НПД — в налогах, и только, но это приведет к кратковременному эффекту, считает директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков.

 самозанятым добавят финансовых льгот

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

«Главных проблем несколько. Экономика не растет, из-за пандемии инвестиционный климат в стране непростой. Правительство дало понять, что не планирует использовать средства из ФНБ, а пенсионная реформа свелась к повышению пенсионного возраста. Россияне пришли к логичному выводу: проще и дешевле копить на пенсию самим. Отсюда такой высокий процент занятости в «сером» секторе и отсюда же — желание государства увеличить поступления от налогов», — резюмирует Василий Солодков.

При этом эксперт оценивает идею государственного эксперимента с самозанятыми как положительную.

Одни плюсы

Эксперимент с самозанятыми направлен в первую очередь на «обеление» экономики, рассказывает президент СРО «Национальная финансовая ассоциация» Василий Заблоцкий. «Тех, кто никогда не платил налоги, приучают вносить вклад в формирование госбюджета», — поясняет эксперт. Особенно в условиях пандемии важно справедливо распределять налоговую нагрузку для тех, кто пользуется общественными благами, которые предоставляет государство.

По мнению Заблоцкого, ряд мер, которые предложила Счетная палата, — эффективны: граждане охотнее будут регистрироваться как плательщики НПД.

 самозанятым добавят финансовых льгот

Фото: РИА Новости/Владимир Новиков

«Например, если речь про предложенное Счетной палатой введение коэффициента-дефлятора, то это приведет к ежегодной индексации суммы, зарабатывая которую гражданин или ИП может считаться самозанятым и платить пониженную ставку на доходы. Логично, что это расширит круг участников, которые выберут этот тип налогообложения, потому что здесь самая низкая ставка: для физлиц она составляет 4%, для юрлиц — 6%», — отмечает Заблоцкий.

От добра добра...

Эксперимент по введению режима самозанятости показал себя неплохо, но сейчас не время экспериментировать над тем, что и так работает, считает Екатерина Косарева, управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult. «Люди привыкают к этой возможности, пробуют себя. Самозанятым легко стать, достаточно зарегистрироваться в приложении, но также легко и выйти, послав уведомление в налоговую. На фоне пандемии именно самозанятые могут дать толчок экономике. Всякого рода «улучшайзинг» может дать обратный эффект, и хорошее начинание рискует провалиться», — прогнозирует аналитик.

 самозанятым добавят финансовых льгот

Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

По оценке эксперта, улучшения, предлагаемые Счетной палатой, хороши на бумаге и в лучшем случае бесполезны. «Если говорить о субсидиях и мерах господдержки, то для их оформления нужен пакет документов. И если ИП и компании привыкли к бюрократии, то для условной женщины, которая вяжет свитера на заказ и захочет субсидию, чтобы купить более совершенный вязальный станок, или для таксиста, который захочет купить новую машину для работы, это очень сложно, а именно таких зарегистрировано большинство», — говорит Косарева.

Подвижная верхняя планка дохода также слабое утешение для самозанятых. Общая сумма заработанного почти за два года существования НПД составила более 130 млрд рублей. То есть на 1,3 млн человек получается около 10–12 тыс. рублей в месяц в среднем, а это прожиточный минимум. «Верхняя планка в 2,4 млн рублей, выше которой самозанятому «подниматься» нельзя, актуальна для очень маленькой прослойки плательщиков НПД. Такими мерами заставить всех выйти из тени точно не получится», — заключает Косарева.

read-entire-article
Яндекс.Метрика