Воспитали молодежку: чего ждать от сборной России на Евро-2021

1 month_ago 4

Российские клубы неудачно выступили нынешней осенью в еврокубках, а национальная команда разочаровала серией игр без побед и разгромным поражением от сербов (0:5). Порадовала только молодежная сборная, пробившаяся на чемпионат Европы, который был запланирован на июнь, но из-за взрослого Евро его передвинули и изменили схему. Теперь молодежный турнир пройдет в два захода: в марте состоится групповой этап, а плей-офф стартует в конце мая. В первенстве разрешено участвовать игрокам, родившимся не раньше 1 января 1998 года.

Сборная России попала в группу С, получив в соперники Исландию, Францию и Данию. Матчи пройдут с 24 по 31 марта в Венгрии — в городах Сомбатхей и Дьор.

— Группа достаточно ровная, но есть топовый соперник — Франция, у которой футболисты играют в ведущих чемпионатах, а также в Лиге чемпионов и Лиге Европы, — прокомментировал пресс-службе РФС итоги жеребьевки главный тренер молодежной сборной России Михаил Галактионов. — Но и Исландия с Данией — очень качественные команды. Это финальная часть европейского первенства, поэтому все сборные априори сильные.

Франция

Сборная Франции — очевидный фаворит группы. Возраст позволяет сыграть за нее огромному количеству футболистов, уже зарекомендовавших себя в лучших европейских клубах. Вопрос в том, понадобятся ли эти игроки основной команде страны. В первую очередь речь идет о полузащитнике Эдуарде Камавинга, главном таланте поколения. Этой осенью он попробовал свои силы в Лиге чемпионов в составе «Ренна», а также дебютировал за сборную Франции.

Известных фамилий хватает: пара центральных защитников из «Лейпцига» — Ибраима Конате и Дайот Упамекано, а также Жюль Кунде из «Севильи», Бенуа Бадиашиле из «Монако», Уэсли Фофана из «Лестера». В центре поля выделяется трио из дошедшего до полуфинала Лиги чемпионов «Лиона» — Уссем Ауар, Джефф-Рен Аделаид и Максанс Какре. Есть также Маттео Гендузи, арендованный берлинской «Гертой» из лондонского «Арсенала», и востребованная пара из «Лилля» — Бубакари Сумаре и Жонатан Иконе. Впереди у французов впечатляет Одсонн Эдуар, наколотивший в прошлом сезоне за шотландский «Селтик» 27 голов и сделавший 19 ассистов.

— Я бы не стал говорить, что мы обязательно будем первыми в группе C, — поделился мнением с «Известиями» бывший главный тренер сборной России Борис Игнатьев. — По тому, как французы стабильно играют во всех возрастных категориях, можно сказать, что у них в целом хорошо поставлена детско-юношеская работа. Думаю, французы будут претендовать на одно из главных мест.

В отборе они потерпели лишь одно поражение — на выезде от Швейцарии.

Дания и Исландия

— Что касается команд Дании и Исландии, то это соперники, над которыми у нас все-таки есть преимущество, — считает Борис Игнатьев.

Но простых игр ожидать не стоит. Всего три команды прошли отборочный турнир Евро-2021 без поражений. Это действующие чемпионы из Испании, сильная сборная Англии и датчане. Лучшим бомбардиром сборной Дании в отборе стал Андреас Сков Ольсен из «Болоньи» (7 голов). Самый известный игрок команды — Якоб Бруун Ларсен из «Хоффенхайма», ранее выступавший за дортмундскую «Боруссию».

Помощником главного тренера молодежной сборной Исландии является Эйдур Гудьонсен, бывший игрок «Челси» и «Барселоны», главная футбольная звезда в истории страны. Эйдур уже на тренерской скамейке, зато на поле зажигает его сын Свейн Арон. Он прошел школу «Барсы», а сейчас выступает за датский «Оденсе». В отборочном турнире Гудьонсен-младший забил пять мячей.

Кстати, по возрасту в сборную Исландии проходит и Арнор Сигурдссон из ЦСКА. Но он уже полноценный игрок первой команды и за молодежку не играл с 2018 года.

— Я оптимистично смотрю на участие нашей команды в плей-офф чемпионата Европы, — сказал «Известиям» бывший главный тренер сборной России Анатолий Бышовец. — Франция имеет равные возможности с нами. А что касается Дании и Исландии, думаю, в игре с ними у нас есть преимущество. Благо футболисты в нашей сборной имеют достаточно игровой практики. Здесь есть и базовая команда — ЦСКА, где игроки выступают не только во внутреннем чемпионате, но и на международном уровне. Поэтому в целом прогноз довольно оптимистичный, и, думаю, шансы у нас хорошие.

Наставник команды Михаил Галактионов сказал «Известиям», что команда постарается выйти из группы.

— У нас была задача впервые за восемь лет и второй раз в новейшей истории выйти в финальную часть чемпионата Европы, — отметил он. — Мы эту задачу выполнили. Теперь, безусловно, хотим большего — нам надо выходить из группы и попадать в плей-офф. Мы амбициозны, нацеливаем наших ребят на максимальные результаты. Тем более это поколение игроков вместе с сегодняшним тренерским штабом пробивалось на юношеский чемпионат Европы и брало там бронзовые медали. И затем выходило на чемпионат мира, а сейчас мы вышли в финальную часть первенства Европы среди молодежных сборных.

Последний раз молодежка попадала на Евро в 2013 году. Тогда поколение Алана Дзагоева, Федора Смолова, Дениса Черышева вышло на Евро, но не смогло набрать там ни одного очка в «группе смерти», уступив Испании, Нидерландам и Германии.

read-entire-article
Яндекс.Метрика