Байден отменил указы Трампа, рост безнала. Главные новости РБК

1 month_ago 1

Чубайс уйдет со всех постов в РСПП

Анатолий Чубайс, который сейчас занимает пост спецпредставителя президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития, решил уйти со своих постов в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП), узнал РБК.

В направленном президенту объединения Александру Шохину письме Чубайс просит досрочно прекратить его полномочия как члена бюро правления РСПП и председателя комитета по инновационной политике и инновационному предпринимательству. Свое решение он объяснил тем, что больше не работает в бизнесе. Шохин подтвердил РБК, что Чубайс направил в РСПП заявление с просьбой освободить его от обязанностей, добавив, что оно будет рассмотрено «в установленном порядке». До декабря 2020 года Чубайс занимал пост главы «Роснано». После его ухода новым главой госкомпании стал Сергей Куликов, до этого занимавший должность первого зампредколлегии Военно-промышленной комиссии.

Глава Visa спрогнозировал рост доли безналичных платежей до 90%

Доля безналичных платежей в России, которая сейчас составляет порядка 70%, может вырасти до 90% уже через три-четыре года. Такое мнение в беседе с РБК высказал гендиректор платежной системы Visa в России Михаил Бернер.

По его словам, Россия уже сделала существенный рывок вперед в последние три года, когда произошла массовая цифровизация платежей. Бернер считает, что тренд на переход наличных платежей в России в безналичные продолжится. Представитель Центробанка сказал РБК, что по итогам девяти месяцев прошлого года доля безналичных операций в торговой рознице составила 69,4%. По итогам 2020 года, которые еще не подведены, регулятор ожидает, что этот показатель превысит 70%. В дальнейших прогнозах ЦБ не так оптимистичен, как глава Visa: по мнению регулятора, на горизонте трех-пяти лет доля «безнала» может достичь не 90%, а 75%. Осенью Россия вошла в топ-5 стран мира по темпам отказа населения от наличных в пользу безналичных платежей, уступив Великобритании, Канаде и Австралии. Эксперты Boston Consulting Group и Mastecard связывали высокую скорость отказа от наличных в том числе с пандемией, которая совпала с трендом на развитие мобильных приложений и платежных сервисов, а также с поддержкой курса на «цифровизацию» платежей со стороны ЦБ.

В США нашли связанную с экс-владельцем «Открытия» недвижимость

Бывший совладелец банка «Открытие» Вадим Беляев был связан с минимум пятью объектами недвижимости в США, следует из показаний сооснователя исследовательской фирмы Vantage Intelligence Гретчен Кинг.

Документ заявлен в поддержку позиции банков «Траст» и «Открытие», которые в сентябре прошлого года подали в американский суд иски к Беляеву о возмещении ущерба более чем на 200 млн руб. По заявлению истцов, средства были потеряны «Открытием» в 2014–2017 годах на подозрительных кредитах и сделках. Фирма Vantage была нанята «Трастом» и «Открытием», чтобы расследовать обстоятельства переезда Беляева в США, где он проживает под фамилией Вольфсон. По данным Vantage, экс-банкир аффилирован сейчас или был связан ранее с недвижимостью на элитном горнолыжном курорте Аспен (штат Колорадо), таунхаусом площадью 1115 кв. м в районе Сохо на Манхэттене, кондоминиумом в небоскребе на Манхэттене, домом в пригороде Нью-Йорка Ларчмонте, где жила его бывшая жена с тремя детьми, и домом в пригороде Феникса Пеории (штат Аризона). По словам самого Беляева, недвижимости в Америке у него нет. Защита Беляева уже просила отклонить заявление банков, так как штат Нью-Йорк не подходящая юрисдикция для этого спора. Подобный иск должен рассматриваться в России: он связан с событиями, случившимися там с участием российских компаний и граждан, считает адвокат Беляева. Истцы считают, что препятствий для рассмотрения дела в Нью-Йорке нет.
read-entire-article
Яндекс.Метрика