Астраханские нейрохирурги удалили редкую опухоль двум пациентам

4 day_ago 2

Врач провели операции по удалению новообразований в пространстве, расположенном в самом центре головного мозга человека.

В Астрахани нейрохирурги впервые в практике региона удалили редкую опухоль – краниофарингиому. Она представляет собой доброкачественное новообразование, однако в процессе роста опухоли прогрессируют и серьезные расстройства. В числе возможных последствий - повышение внутричерепного давления, гормональные сбои, психические расстройства, нарушение зрения и координации движений.

По словам врачей, такая опухоль встречается редко: 1-2 случая на миллион человек. В связи с этим два пациента за 10 дней стали исключительным случаем, сообщили в пресс-службе Министерства Здравоохранения Астраханской области.

Операция в этом отделе мозга сопряжена с техническими трудностями из-за врастания магистральных сосудов мозга и близостью хиазмы. Подготовка включала виртуальное планирование, в ходе которого с помощью нейронавигационной системы экспертного уровня медики рассчитали оптимальный доступ. Во время операции осуществлялось непрерывное наблюдение за функциональным состоянием нервной системы.

У обоих астраханцев врачи удалили опухоли размером более 5 см, сохранив при этом важнейшие структуры мозга. Пациенты уже завершили послеоперационное восстановление и отправились домой. Дальнейшая реабилитация им не требуется.

read-entire-article
Яндекс.Метрика